За медалями Чемпионата Европы по волейболу 2019 под руководством Слободана Ковача

Слободан Ковач

Никола Грбич уволен с поста главного тренера сборной Сербии

За несколько недель до начала Чемпионата Европы по волейболу 2019 руководство сербской волейбольной федерации решило пойти на радикальные меры. С поста главного тренера был уволен многолетний наставник сербской сборной Никола Грбич. Причиной стала провальная попытка сербских волейболистов пройти отбор на Олимпийские Игры 2020. При этом подопечные Грбича всухую проиграли главному сопернику в борьбе за путевку на ОИ-2020 – сборной Италии. Напомним, что Никола Грбич возглавил сербскую волейбольную сборную еще в 2015 году. Под его руководством команда выиграла Мировую Лигу 2016 и завоевала бронзовые медали Чемпионата Европы 2017.

Слободан Ковач – новый наставник сербской сборной

Заменит Грбича на посту главного тренера другая сербская легенда Слободан Ковач, который в прошлом сезоне был главным тренером российского «Белогорья». Кроме российской команды Ковач тренировал сербские «Раднички», итальянскую «Перуджу», турецкий «Халбанк». Также Ковач имеет опыт работы и с сборными командами стран. Ковач ранее возглавлял сборную Ирана (2014-2015), где он смог создать боевой коллектив, который достойно выступал в Мировой Лиге, на Чемпионате Мира и был конкурентным соперником даже для фаворитов.
После иранской сборной Ковач принял руководство над сборной Словении. С этой командой получилось не все так радужно. Ковач возглавил сборную Словении в 2017, которая в 2015 году громко о себе заявила на Чемпионате Европы, завоевав серебряные медали. При его же руководстве словенцы дошли лишь до стадии ¼ финала на ЧЕ-2017 и заняли 12 место на ЧМ-2018.
Что же касается самого назначения Ковача на пост главного тренера сборной Сербии, то для большинства волейбольных экспертов оно было прогнозировано, после расторжения контракта с Грбичем. Однако для самого Ковача – это стало небольшой неожиданностью.

Интервью с Слободаном Ковачем

«Все произошло очень быстро и весьма неожиданно. Ведь на протяжении последних нескольких дней мне ни разу не позвонили с Федерации волейбола Сербии. При этом я знал, что несколько волейбольных легенд, которые завоевали золото на Олимпиаде в Сиднее, получили приглашение посмотреть на команду. Это предложение подписания контракта меня удивило, однако я с радостью его принял. Вы просто не можете отказаться от предложения поработать со сборной Сербии. Я даже не думал об этом. Это огромная честь возглавить сербскую волейбольную сборную», — сказал Ковач для sportklub.rs.

Интервью Грбича после увольнение

Никола Грбич в свою очередь считает, что сербской команде под силу квалифицироваться на Олимпийские Игры в Токио и жалеет, что он не сможет быть вместе с командой на ОИ-2020.

«Мы сели и договорились, чтобы все вышло. Я жалею, что мне не удастся быть с этими ребятами на Олимпийских играх, когда они начнут сражаться за медали. Я хочу, чтобы они оказались в этой ситуации.
В целом, я горжусь всем, чего мы достигли с 2015 года. Учитывая соревнования по волейболу в наше время, это то, чем мы должны гордиться. Я никогда не выигрывал золото в Мировой лиге как игрок, но справился с этим заданием, как главный тренер. Мы не должны забывать и бронзовую медаль на чемпионате Европы 2017, а также победу над хозяевами данного чемпионата сборной Польши 3:0, перед 65 407 зрителями».

Первые шаги Слободана Ковача: назван расширенный состав сборной Сербии по волейболу

Чемпионат Европы по волейболу 2017 уже на носу и Слободан Ковач начал подготовку сборной к данному турниру. Первым делом был назван расширенный состав сербских волейболистов, которые будут готовится к ЧЕ. В расширенный состав сборной Сербии по волейболу вошли 19-ть игроков.

  • Связующие: Никола Йовович, Вук Тодоровч, Алекса Батак
  • Диагональные: Александр Атанасьевич, Дражен Лубурич, Божедар Вучичевич
  • Центральные блокирующие: Сречко Лисинац, Марко Подрашчанин, Петар Крсманович, Александар Околич, Стеван Симич
  • Доигровщики: Марко Ивович, Урош Ковачевич, Неманья Петрич, Милан Катич, Миран Куинджич, Лазар Цирович.
Ссылка на основную публикацию