2018 – год дебюта Лиги наций FIVB

2017 год стал последним в истории Мировой Лиги, на смену пришла Лига наций.
В прошлом году руководство Международной федерации волейбола (FIVB) постановило заменить коммерческие турниры мужскую Мировую Лигу и женский Гран-при на новые соревнования среди сборных, которые получили название Лига Наций.
В соответствии с регламентом в соревнованиях будут принимать участие 16-ть команд. Двенадцать из которых называются основными и вне зависимости от результатов останутся в Лиге наций на следующий год, а вот еще четыре команды-претенденты имеют шанс понизиться в классе, кому-то из них (худшей команде по итогам турнира) придется играть плей-офф с победителем Кубка претендентов.
В 12-ть основных команд мужского турнира попали сборные таких стран: Франция, Бразилия, Аргентина, Япония, США, Россия, Италия, Польша, Иран, Германия, Китай, Сербия. В число же команд-претендентов вошли сборные: Австралии, Канады, Кореи, Болгарии.
В женской Лиге наций будут играть 12-ть основных команд в лице сборных: России, США, Таиланда, Японии, Республики Корея, Нидерландов, Сербии, Китая, Италии, Бразилии, Турции, Германии. И еще четыре команды-претендента: Польша, Доминиканская Республика, Бельгия, Аргентина.
Сроки проведения мужской Лиги наций
Первые матчи дебютного турнира состоятся в конце мая – 25-27 числа. Лучшие волейболисты мира сыграют на площадках: Киндарена, Руан (Франция); Гала Спортива, Кралево (Сербия); Площадки TBC, Гливице и Катовице (Польша); Бэйлунь Центр Спорта и Искусств, Нинбо (Китай). После этого будет еще 4 игровых уик-энда, а на пятый состоится «Финал шести», который будут принимать французы на Стадион Пьер Моруа (Лилль) – 4-8 июля.
Формат турнира
В ходе основного раунда состязаний волейболисты каждой сборной сыграют по 15-ть матчей, с всеми соперниками по одному разу. В результате будет определено 6-ть команд, включая Францию, как хозяев, которые поборются за титул в «Финале шести».

Лига наций 2018
Источник volleyball.world

Ссылка на основную публикацию